Éste nombre decidí atribuírselo a un producto tan exquisito
de la ciudad que lleva por nombre ManjarBlanco, y que muchas veces es
confundido con el Dulce de Arequipe. Estos dos productos, aparte de
diferenciarse por el lugar en donde son fabricados, su preparación y composición
son parte fundamental para determinar esto.
Empecemos por decir, que un verdadero dulce de ManjarBlanco
es preparado en Casa en una gran olla, una cuchara de madera y una buena
candela; mas la suficiente paciencia y el tiempo para batirlo hasta encontrar
ese punto espeso que hace tan único este producto. Éste dulce es perfecto para consumir en
cualquier ocasión, y tan esencial cuando se trata de regalar un detalle a
personas que no son del Valle.
En las ciudades de Colombia el ManjarBlanco se consume por
lo general en la época de navidad, pero en el Valle y hablando propiamente de
la Ciudad de Tuluá, no hay época específica para hacerlo, y eso se comprueba
cuando a diario se ve la venta máxima de este producto en el Barrio Victoria
donde se encuentra la un casa de familia donde distribuyen este producto.
Quien haya tenido el placer de prepararlo en casa o de
consumirlo recién hecho, podría rescatar que no hay nada mas delicioso y típico
que comerse el “pegao” del dulce que queda en la olla.
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