miércoles, 16 de octubre de 2013

Manjar del Valle


Éste nombre decidí atribuírselo a un producto tan exquisito de la ciudad que lleva por nombre ManjarBlanco, y que muchas veces es confundido con el Dulce de Arequipe. Estos dos productos, aparte de diferenciarse por el lugar en donde son fabricados, su preparación y composición son parte fundamental para determinar esto.

Empecemos por decir, que un verdadero dulce de ManjarBlanco es preparado en Casa en una gran olla, una cuchara de madera y una buena candela; mas la suficiente paciencia y el tiempo para batirlo hasta encontrar ese punto espeso que hace tan único este producto.  Éste dulce es perfecto para consumir en cualquier ocasión, y tan esencial cuando se trata de regalar un detalle a personas que no son del Valle.

En las ciudades de Colombia el ManjarBlanco se consume por lo general en la época de navidad, pero en el Valle y hablando propiamente de la Ciudad de Tuluá, no hay época específica para hacerlo, y eso se comprueba cuando a diario se ve la venta máxima de este producto en el Barrio Victoria donde se encuentra la un casa de familia donde distribuyen este producto.  

Quien haya tenido el placer de prepararlo en casa o de consumirlo recién hecho, podría rescatar que no hay nada mas delicioso y típico que comerse el “pegao” del dulce que queda en la olla.

                      

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